Kamis, 02 Januari 2014

Si TomYam

TomYam sup adalah salah satu masakan khas Thailand, yang rasanya dominan dengan asam dan pedas. Ada macam-macam Tomyam yang salah satunya adalah Tomyam Ayam, ada juga Tomyam seafood. Kalau aku sich sukanya tomyam seafood,ada banyak udang di balik kuahnya hehehe.
Buat pecinta masakan asam, Tomyam sup sangat saya anjurkan untuk dicoba karena rasanya yg Laazziiizzz ... hehehee. kalau beli di Restoran memang harganya agak menjerit tapi kita bisa kok buat Tomyam sederhana ala rumahan. 



RESEP TOMYAM SUP



Bahan untuk Kaldu : 

  • 1800 kaldu udang 
  • 3 batang serai, dimemarkan dulu 
  • 3 cm jahe, dimemarkan dulu 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 4 sendok makan kecap ikan 
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan dulu 
  • 2 sendok teh minyak cabai 
  • 1/2 sendok teh garam halus 
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan 
  • 1 buah cabe merah besar, dihaluskan 
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan dulu
Bahan untuk Isi:
  • 300 gram udang ukuran besar, dibuang kepalanya lalu bersihkan 
  • 100 gram jamur merang 
  • 8 buah cabai rawit, dibiarkan utuh 
  • 4 batang serai, ambil putihnya. dipotong-potong 
  • 10 lembar daun ketumbar, duiris halus 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 5 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Tom Yam Seafood :

- Pertama didihkan kaldu, lalu Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. kemudian Rebus sampai mendidih. angkat, saring.
- Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. selesai.



Nah mudah kan buat Tomyam ala rumahan. rasanya gak jauh beda kok ama yang original nya.
Sekian n selamat mencoba....see you "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar