Senin, 23 Desember 2013

Kuliner Klaten

Ayam panggang Klaten

Hello...hello balik lagi ni muncul di web mau sharing sedikit tentang Jajanan Kue Tradisional di Negara kita ini. Tentunya ada banyak sekali aneka kue-kue Tradional yang dijajakan di pasar pasar atau mungkin di jual keliling. Buat yang doyan kuliner yang seperti ini, susah banget kalau tiap hari harus beli. Bukan maksudnya susah nyarinya lhooo...tapi susah budgetnya ..hehehe (mungkin).

kuliner apa aja yang khas di kota Klaten ini,,,aku kasih tau sedikit ya...bukannya pelit tapi taunya juga segitu aja.. :)

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 g gula Jawa
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  3. Masukan santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  4.  Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
  5. Angkat ayam, tiriskan. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering.
  6.  Angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar