Senin, 23 Desember 2013

Khas Jakarta

setelah asik di Klaten kita terbang ke Jakarta, cari makanan khasnya Jakarta. Semua orang pasti tau apa aja yang terkenal dari Jakarta terutama makanannya. Kerak Telor adalah salah satu makanan khas Betawi yang sangat fenomenal dan terkenal, mau tau gimana buatnya..nah gini ni caranya'

Kerak Telor Betawi



Bahan Kerak Telor :
  • 100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air + 2 jam
  • 5btr telur bebek
  • 5sdm bawang goreng
  • 5buah cabai rawit, iris halus
  • 2. 5 sdt lada bubuk
  • 5sdm serundeng
  • 5sdm ebi bubuk
  • 5sdt garam
  • 2.5 sdt gula pasir

Cara membuat Kerak Telor Betawi :

  1. Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
  2. Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
  3. Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
  4. Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
  5. Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
  6. Angkat dan sajikan. 
eeeemmmm...yummy selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar